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O Ovo de Páscoa, um delicioso símbolo de renascimento para os católicos

Posted by : Da Redação on : 06/04/2012 0 comments
Da Redação
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AFP - Thu, 5th Apr 2012 03:25 PM
Uma delícia tentadora, o Ovo de Páscoa chegou até nós oriundo
de tradições milenares, que estavam fortemente arraigadas nas
comunidades primitivas humanas de base agrícola.
Os chineses e os persas, assim como os romanos e algumas
tribos germânicas, consideravam o ovo um símbolo de vida e do
renascimento de cada primavera após a longa noite invernal,
razão pela qual o adotaram como objeto de culto e de veneração.
A movimentação dos astros, principalmente o Sol, assim como o
ciclo das estações, eram de importância vital para as civilizações
antigas baseadas na agricultura, o que explica a presença deste
símbolo universal em diversas festividades anuais, especialmente
nas ligadas à primavera.
Vários povos, como os chineses, os persas e os gauleses,
pintavam ovos de diversas aves com cores vivas para evocar o
sol da primavera, que aparece nesta época do ano no hemisfério
norte, e que para os antigos representava um retorno à vida.
O ovo como símbolo de renascimento também estava presente
nas antigas cerimônias da Pesach, a Páscoa judaica, quando se
celebra o momento em que o anjo exterminador passou por
sobre as moradias dos judeus escravizados no Egito, cujas portas
haviam sido marcadas por ordem de Jeová para que escapassem
do castigo divino contra os egípcios.
Este rito hebraico foi absorvido pelo cristianismo, religião na qual a
tragédia litúrgica da crucificação, morte e ressurreição de Jesus
Cristo se entrelaça também com rituais pagãos ligados à fertilidade
e à idéia de ressurreição.
Em muitos destes ritos arcaicos, aparecia o símbolo milenar do
ovo, arquétipo que, desde o alvorecer da humanidade, leva
consigo a magia e o mistério do ressurgir periódico da vida.
Na Alta Idade Média, os cristãos adotaram o ovo como símbolo
para festejar a ressurreição de Jesus Cristo na Páscoa de cada
primavera boreal (hemisfério norte), depois dos sacrifícios que os
fiéis se impõem durante a Quaresma.
Ovos de Páscoa feitos de chocolate, muito semelhantes aos que
conhecemos hoje, surgiram inicialmente nos Estados Unidos no
final do século XIX, e a partir daí se espalharam pelo mundo
como um produto industrial, junto com a lenda do "Coelho da
Páscoa", segundo a qual um coelho esteve preso com Jesus no
Santo Sepulcro, tendo presenciado a sua ressurreição.
Ao sair dali, o animal teria sido o mensageiro da boa nova e
distribuiu, entre os primeiros cristãosm ovos pintados com cores
vivas, que representavam a magia do renascimento, do retorno à
vida.
Embora esta história, provavelmente medieval, não pareça estar
ligada a nenhuma tradição cristã, cabe lembrar que o coelho era
para os antigos, assim como o ovo, um símbolo de fertilidade e
vida.
A partir do século XX, o Ovo de Páscoa adotou definitivamente o
chocolate como matéria-prima e rapidamente de tornou um
objeto de consumo que movimenta milhões em qualquer moeda
que seja, mas cuja origem mais remota poucas pessoas
conhecem.

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